miércoles, 13 de agosto de 2008

Proceso de elaboración del Vodka

El proceso de elaboración del vodka parte de la utilización de un liquido que se obtiene

fermentando varios cereales y agua.


Primero, debe prepararse el jugo vegetal. Para ello, se prensa la materia prima: trigo, centeno,

papa u otro producto con agua. Se calienta para convertir su fécula en azúcar y dar lugar a un

líquido espeso llamado mosto. Se agrega levadura para que se produzca la fermentación y para

que mediante la destilación se obtenga el aguardiente base, después de que se han separado

sus componentes básicos agua, alcohol, metanol y fusenol.


Se utiliza un alambique continuo que cuenta con dos columnas: el analizador y el rectificador. Se

introduce vapor caliente en la parte inferior del analizador, que asciende por los compartimientos,

calentándolos a su paso. También, se introduce, por vía del rectificador, una pequeña cantidad de

líquido fermentado en la parte superior, que cae por las planchas que el vapor ha calentado a su

vez.


De esta manera, se calienta el líquido, el alcohol empieza a evaporarse y cuando el líquido cae a

la parte inferior de la columna, se extrae la mayor parte de su alcohol mediante un sifón. Los

vapores del aguardiente y el vapor restante salen por la parte superior de la columna a través de

un conducto que los lleva al rectificador.


Tras la destilación y la rectificación, el vodka se reduce a la graduación requerida, añadiéndole

agua para luego filtrar y purificar, momento en que se eliminan los elementos aromáticos, para

lograr esa bebida sin sabor. Para ello, se emplea carbón vegetal; en Rusia siempre se ha

utilizado madera de abedul para producirlo. Cuando se calienta el carbón, da el aspecto de una

esponja. Se introduce en los filtros y luego se bombea el vodka. La filtración mediante carbón

vegetal debe controlarse, porque cuando el material se satura con las impurezas, pierde sus

cualidades absorbentes.

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